当前位置:
首页
> 警务资讯 > 安全防范

快件丢失?别着急,这可能是“假快递员”的新伎俩

2018-05-29 15:23:27 浏览次数: 字体:[ ]

近期,全国各地发生多起冒充快递小哥丢件诈骗的案件,警方发现有骗子冒充“快递公司员工”,自称把被骗者的快递弄丢了,打算全额赔款给被骗者。之后,让其添加微信进行诈骗。

具体骗术如下:被骗者微信会收到一个加好友的请求,对方其实是骗子,在身份显示是**快递还留言说:快递到了,但电话打不通。对方会询问被骗者快件是否送达,送货员有无给他打电话,并告知被骗者,他有个快递已丢失。随后被骗者又会接到一个陌生电话,这次骗子自称是快递总公司的,并告诉被骗者他的货物已经丢失了,但是会进行赔偿。骗子会发一个二维码给被骗者,并要求被骗者按照自己所说的方法进行一连串的操作。被骗者扫了二维码后,画面会跳转到一个与支付宝极其相似的登录页面,该网站是钓鱼网站。网站要求被骗者填写支付宝账号、银行卡卡号、银行卡密码,在骗子天花乱坠的讲解下,被骗者按步操作,最后导致钱财损失!!!

快递诈骗防范要点:

一、接到此类电话,一定要第一时间拨打全国统一客服热线、登入快递公司官网或在购物平台查询自己的快递信息,确认包裹是否有丢失、破损等情况。

二、未确认前,千万不要同意添加微信的申请,也不要拨打或点击骗子发来的电话或网址。

三、快递丢失的一般处理流程是:快递公司查实物品价值等情况→快递公司将货款赔给卖家→卖家重新发货。所以,就算真的丢了快递,也应该是联系卖家,而不是购物者本人。

警方提醒:

当前,网购已经成为人们买东西的重要手段,网络购物的快速发展带动了快递产业链的全国性普及。与此同时,诈骗团伙也盯上了“快递员”的身份,企图冒充快递员骗取用户的钱财。在此提醒大家:遇到“快递”、“客服”、“售后服务人员”等人士打来的电话,用户切记先通过官网渠道确认其真实性,以免遭受财产损失。遇到可疑电话,请拨打110咨询!不要轻易转账、汇款!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统