当前位置:
首页
> 交流互动 > 在线访谈

为高质量发展提供坚强支撑

2018-05-02 15:28:51 浏览次数: 字体:[ ]

泰州日报:当前,我市正在扎实推进“高质量发展”,公安工作面临的挑战很多,肩负的责任更大。公安部门如何进一步叫响“平安泰州”品牌,为高质量发展提供坚强支撑?

杜荣良:今年1月9日,市委、市政府专门下发一号文件,授予市公安局“凤城卫士”称号,这既是鼓励,更是鞭策,我们深感责任重大,使命光荣。我们将紧紧围绕做“强富美高”新泰州建设者、捍卫者的职责定位,致力保驾护航“四个关键突破”,致力更大力度创新社会治理,探索推进“智慧公安、数据警务”,不断强主业、优手段、固基础,努力以高质量平安服务保障高质量发展,努力在服务“高水平全面建成小康社会和高起点建设扬子江城市群中部崛起城市”大局中有更大的作为、展现更强的责任担当,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

泰州日报:全市公安机关深入推进“放管服”改革,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面取得了较大突破。今年将如何深入推进改革?

杜荣良:在“放”上,坚决放到底。预计今年将有包括大型活动的安全许可、保安员证核发等10个左右的审批事项下放至县级公安办理,确保实现行政审批事项100%下放至各县级公安机关办理的目标。

在“管”上,坚决管到位。全面落实“双随机”抽查机制,实现“积分监管、精准监管、合成监管、预警监管”,有效提升监管效能。

在“服”上,坚持高效服务。树立公安“大服务”理念,打造城市10分钟、城郊20分钟、农村30分钟的公安“123”服务圈,最大限度方便企业和群众办事。今年新建街面警务工作服务站8处,覆盖各区商贸网点等人员密集场所,24小时为群众提供办证、咨询、救助服务。

泰州日报:全市公安机关在深化大排查大整治,特别是在金融风险隐患专项整治方面有哪些具体举措?

杜荣良:今年,我们将始终坚持以法治思维处理信访问题,对所有信访积案逐一弄清情况、分析原因、研究对策,稳步推进积案化解工作。针对全市公安信访总量高位运行,重复访、越级访、多头访等情况,进一步加强源头治理和初信初访工作,抓好重点信访案件的会办、督办工作。同时,积极动员“两代表一委员”、法律专家、心理咨询师等其他“第三方”力量参与信访工作,努力形成多元化解格局。

为应对金融风险,一方面,我们将积极会同金融办、市场监管等职能部门,对全市615家P2P、线下融资机构、小额贷款公司、农民资金互助社等金融单位开展风险排查化解工作,并全力做好金融风险监测预警平台建设,确保年底能上线应用。另一方面,坚持打早打小、分类处置,积极会同相关职能部门联合执法,挤压不法机构生存空间,依法打击处理金融领域违法犯罪。

泰州日报:我市连续蝉联“全国文明城市”荣誉称号,接下来,又将迎来全国文明城市测评工作,公安部门在文明城市创建中有何具体举措?

杜荣良:今年,我们将按照全国文明城市测评的要求,全力营造安全稳定的社会环境。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶大要案,采取挂牌督办、提级办案、异地用警等措施,确保打击力度和效果。二是全面加强社会治安防控体系建设,推进升级版技防城建设和视频监控联网工程,年底确保5个市(区)完成升级版建设任务。三是全力提升打击防范能力,组织开展系列打击整治行动,稳控社会治安。

在道路交通管理方面,我们将以提升交通组织管理能力为核心,聚力打造安全文明的交通环境。计划从以下三个方面着手:首先,完善城市治理社会共治机制,建立健全部门联动综合执法体系,推动交通安全管理设施“四同时”建设(同时设计、同时施工、同时验收、同时使用)。其次,固化城市交通管理勤务模式,围绕20条示范路、32个示范路口,推进“网格化”全员接处警综合勤务;深入推进智能交通建设,努力构建“情、指、勤、督”四位一体勤务体系。再次,提升城市道路交通组织规范率,优化行人过街设施12处,实行交通信号“绿波”控制,建成“绿波带”道路两条。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统