当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

泰州市公安机关办公用房历史变迁

2017-06-13 14:53:21 浏览次数: 字体:[ ]

建国初期,县级泰州市、兴化县、泰县、靖江县、泰兴县公安局相继成立。其后至1996年相继接受苏北泰州、扬州行政区专员公署公安局、泰州区专员公署公安(局)处、扬州专员公署公安处、扬州地区公安局(处)、扬州市公安局业务领导。其中1950年和1959年泰县、县级泰州市“两泰”合并后又分治。

县级泰州市、兴化县、泰县、靖江县、泰兴县公安局刚刚成立时,物资匮乏,装备简陋。民警们除了随身佩戴的武器,“一无窝、二无锅、三无专门办公桌”,处于“出行基本靠走、电话基本没有、起草文件靠手”的困难状态。为了便于开展工作,各地精心寻找合适的办公地址。

县级泰州市公安局组建时,局址范家花园5号。19505月,泰州市公安局与泰县公安局合并,称泰县公安局,局址迁原国民党泰州邮电局(府前路85号)。当年10月,“两泰”分治,泰州市公安局恢复。19591月,泰州市公安局与泰县公安局二度合并,称泰州县公安局,局址仍设府前路85号。在原址翻建了一幢上下各五间的二层楼房,直至70年代基本没有什么变化。

泰县公安局组建时,局址在姜堰镇老百货公司向南100米处。19505月,泰县公安局与泰州市公安局合并,称泰县公安局,原泰县设姜堰和溱潼公安分局。姜堰分局局址位于财神庙(现步行街北侧)。溱潼分局局址位于溱潼林四房巷。当年10月。“两泰”分治,泰县公安局重建。

1950年初,原在农村开展工作成立于抗战时期的泰兴县公安局,随县政府进城,局址春林巷12号。

1950年初,原在农村开展工作成立于抗战时期的靖泰县公安局,进驻清节堂(原国民党警察局内)。6月,撤销靖泰县公安局,在原址设立靖江县公安局。

1949年底,原在农村开展工作成立于抗战时期的兴化县公安局,随县政府进城,局址府前街北小街西首。后迁到英武路,1957年又迁回府前街4号。

1949年,县级泰州市公安局,泰州市范家花园5号)

(上世纪50年代泰县公安局门前合影,泰县姜堰镇南大街74)

(上世纪70年代兴化县局办公房前合影,兴化县府前街4号)

改革开放后,随着经济社会的加速发展,机关编制和工作人员的增加,机关办公用房非常紧张。到上世纪8090年代,县级泰州市、兴化县、泰县、靖江县、泰兴县公安局相继撤县建市,并建起了办公大楼,办公设施和办公条件有了较大改善。

县级泰州市公安局在刑警大队原6间平房的基础上翻建了三层楼房,并将楼下三间作为汽车库。随后又新建了大会堂,治安大队翻建了办公楼,使办公用房紧缺的状态得到了缓解。1992年,又在原址建起了五层办公大楼。

 兴化县公安局于 198835日撤县建市,改名为兴化市公安局,局址仍在兴化市府前街4号,并在原址新建了办公大楼。

199210月,泰兴撤县建市,成立泰兴市公安局,局址迁至泰兴市府前路41号。

19937月,靖江撤县建市,更名为靖江市公安局,局址迁至靖江市骥江路200号。

199410月,撤销泰县设立姜堰市,泰县公安局改称姜堰市公安局,局址迁至姜堰市通扬中路179号。

(上世纪八、九十年代县级泰州市公安局,泰州市府前路85号)

(上世纪八、九十年代兴化市公安局,兴化市府前路4号)

(上世纪八、九十年代靖江市公安局,靖江市骥江路200号)

(上世纪八、九十年代泰兴市公安局,泰兴市府前街41号)

19968月,地级泰州市组建。1015,原县级泰州市公安局升格为地级泰州市公安局,下辖靖江、泰兴、姜堰、兴化4个市公安局和海陵、高港分局2个城市公安分局。原县级泰州市公安局更名为泰州市公安局海陵分局,并于 11月25挂牌成立,局址仍在泰州市府前路85号。

地级泰州市公安局于19961230日正式挂牌成立,租赁于原泰州市肉联厂办公(扬州路68号)。当时的办公条件极为简陋,办公室仅配备了简单的办公桌椅及文件柜。

19977月高港分局挂牌成立,租赁于高港区通扬路109号军训器材厂办公。到199812月,又租赁于高港区朝阳村林机厂内办公。

199612月—20005月,地级泰州市公安局,租赁于泰州市扬州路68号原泰州市肉联厂)

199812月——1999.12月,高港分局,租赁于高港区朝阳村林机厂办公)

新世纪以来,全市公安机关办公用房严重不足,成为公安工作发展的瓶颈。泰州市局党委积极争取地方党委、政府和各界的支持,多方筹措资金,在凤凰东路69号新建了办公大楼。新大楼于1998年奠基,19991月主楼封顶,20004月全面落成。新办公大楼共分八层主楼和25层附属楼,建筑总面积13606平方米,总投资2380万元,呈品字形布局,向北围合成庄严的礼仪入口,向南与附楼形成绿地内院总布局,格调威武雄壮,庄重大气。20005月,办公大楼正式投入使用。现为泰州市公安局北院。高港、姜堰、泰兴、海陵、兴化、靖江也相继建起了新的办公大楼。

20001月,高港公安分局搬迁至泰州市高港区港城路36号新大楼办公。

200010月,姜堰市公安局搬迁至姜堰市长江西路10号新大楼办公。20132月,姜堰市公安局更名为姜堰区公安局。2016116日上午,姜堰区公安局搬迁至姜堰区三水大道59号新大楼,并举行公安业务技术用房揭牌暨升旗仪式。

20009月,新增正科级建制的开发区分局。2001216日上午,泰州市经济开发区和泰州市公安局举行了开发区公安分局揭牌仪式。办公地点设立在泰州市青年南路29号高新区管委会内。201238日,泰州市公安局开发区分局更名为泰州市公安局医药高新区分局。9月,升格为副处级建制的医药高新区分局。1014日,高新区分局迁至泰州市药城大道779号。

2003年,泰兴市公安局搬迁至泰兴市国庆中路6号新大楼办公。

2004年,海陵公安分局在市区东风南路599号新建了分局办公大楼。新大楼投资3000万元,占地13800多平方米,2005921日全面落成并正式投入使用。

兴化市公安局于200510月租赁兴化市邮政局王家口子物流中心作为公安局临时办公场所。20093月搬至兴化市中和路2号新大楼办公。

201010月,靖江市公安局搬迁至靖江市阳光大道9号新大楼办公。

20005月至今,现为地级泰州市公安局,泰州市凤凰东路69号)

20001月至今,高港公安分局,泰州市高港区港城路36号)

200010-20161月,姜堰市公安局,姜堰市长江西路10号)

20012-20129月,开发区公安分局,泰州市青年南路29号)

2003年至今,泰兴市公安局,泰兴市国庆中路6号)

20059月至今,海陵公安分局,泰州市东风南路599号)

20093月至今,兴化市公安局,兴化市中和路2号)

(201010月至今,靖江市公安局,靖江市阳光大道9)

201210月至今,医药高新区分局,泰州市药城大道779号)

2016116日至今,姜堰区公安局,姜堰区三水大道59号)

随着泰州城市规模的扩大,公安机关警力不断增加,特别是公安信息化、执法规范化的需要,在泰州市委、市政府的重视支持下,201011月,泰州市局公安业务大楼项目报市发改委批准立项,项目位于泰州市海陵南路169号,为医药高新区商务核心区,建筑面积6万平方米,总投资约5亿元。20121129日上午,市局公安业务技术用房项目在医药高新区举行奠基仪式。20131226日,市局业务技术用房主体工程按预定工期顺利封顶。2014年底,泰州市公安业务技术用房顺利建成。2015430日上午,泰州市局在业务技术用房举行升旗仪式,标志着新的业务技术大楼正式投入使用。现为泰州市公安局南院。

泰州市公安局业务技术大楼是一座集政府应急指挥、公安报警求助、侦察执法办案、科技信息化管理、后勤通信保障等于一体的综合性业务技术中心。也是一座绿色型业务技术大楼,设计中充分体现绿色建筑的理念,接入医药城“可再生能源区域供冷供热系统”,优先使用光伏发电、太阳能热水系统、雨水回收等绿色建筑设施。市局业务技术用房项目先后获得泰州市优质工程“梅兰怀”、江苏省优秀设计奖、江苏省能效测评“二星”、江苏省优质工程“扬子怀”等荣誉。201612月,入选中国建筑业协会2016-2017年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)工程名单。

泰州市局业务技术用房的全面建成并投入使用,不仅是泰州公安建设史上的一件大事,也是全局公安民警期盼以久的一件喜事,对于进一步提升公安基础设施和技术装备水平,改善市局机关的执法办案条件和办公环境,推动公安工作的可持续发展具有十分重要的意义。

(20154月至今,泰州市公安局,泰州市海陵南路169)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统