当前位置:
首页
> 交流互动 > 在线访谈

杜荣良同志谈新时代下社会治安防控体系建设

2017-12-12 11:38:25 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中提出要“加快社会治安防控体系建设”,“打造共建共治共享的社会治理格局”。这是继十七大报告首次提出“健全社会治安防控体系”、十八大报告再次提出“完善立体化社会治安防控体系”后,进一步就创新社会治理、建设社会治安防控体系作出的新部署新要求。公安机关作为社会治安防控体系建设的主力军,责任重大、使命光荣,如何顺应我国社会主要矛盾发生深刻变化更好地推进社会治安防控体系建设?1211日,副市长、市局党委书记、局长杜荣良同志围绕“新时代下社会治安防控体系建设”主题接受了本网站的访谈。


  站:我们先请杜市长介绍一下我市社会治安的总体情况?


杜荣良:近年来,全市公安机关根据上级总体部署,结合实际,实施创新驱动、数据引领、能力提升“三大主题工程”,着力以公安大数据建设应用为龙头,以“六张网”为骨架,打造升级版社会治安防控体系,驾驭复杂治安局势的能力显著提升,社会治理的能力和水平得到进一步加强。今年以来,全市刑事立案1.71万起,同比下降6.99%,破案率27.8%,同比上升2.9个百分点,呈现出“发案下降、破案上升”的良好势头。在2017年上半年全省公众安全感调查测评中,我市群众安全感达到96.5%,在全省设区市中位列第三,连续多年保持全省前列。泰州平安,不仅是泰州市民群众的共同感受,也得到了来泰旅游、经商、务工人员的广泛肯定。


  站:听了刚才杜市长的介绍,应该说,泰州的平安,得益于升级社会治安防控体系建设。能否请您介绍一下,我们采取哪些措施实现了治安防控体系的这么一个升级?


杜荣良:好的。应该说,重点抓了四个方面。


一是整合数据提升智能治理水平。现代社会,各种生产要素加快流动,新行业新业态加快发展,治安防控、社会管理的复杂程度不断加大,传统的人海战、消耗战已经无法应对,传统的勤务方式方法群众也不认可。为此,我们把握现代科技发展势头,在全省率先启动公安大数据指挥服务中心和情报(数据)中心建设,整合现有数据资源,努力以数据的应用提高公安机关精准防控打击的能力。目前,已汇聚整合数据200多亿条,在实战应用中发挥中重要作用,提高了公安机关的预知、预警、预防能力。


二是织密网络提升专业治理水平。专业问题要用专业手段来解决。我们围绕打、防、管、控各个环节,着力做强公安机关主业。推进技防城建设,建设环市域、环县域、环城镇3道包围圈。投入3000万元建成面积3300平方米的刑事科学技术研究所,三个县级市公安机关全面建成DNA实验室,通过DNA比对直接破案1300余起。同时,推广“小卫士”等简易实用的技防产品,沿街商铺、城镇、农村地区的技防入户率分别达到100%93.1%76%。按照“点、线、面”结合的思路,在常态巡逻基础上,在党政机关、车站等42个重点部位建成8支处突机动队,提高突发警情的快速反应和应对处置能力。


三是发动群众提升综合治理水平。群众路线是“传家宝”。我们放大“平安义工”志愿者效应,在县级公安机关建成“平安义工”协会7个、重点派出所建成分会174个、村组社区建成工作站1177个,物建“平安义工”19.8万人,联合部分商家出台“平安义工”专享优惠,为“平安义工”提供日常生活便利,提升归属感、荣誉感。今年以来,“平安义工”已提供各类线索7900余条,参与治安巡逻等公益活动35万余人次。积极推广“派驻式”人民调解室建设,引导群众依法解决矛盾纠纷。会同司法等部门开展派出所驻所调解室规范化建设、评定,开展百名“百灵”人民调解员评选,加强专兼职调解员队伍建设,提高了基层所队调解室矛盾纠纷的化解率。


四是创新机制提升规范治理水平。坚持用改革的思维破解难题,压缩公安行政许可事项、简化流程、下放权限。在全省公安系统首创审批员、审批专员和首席审批员“三员”制度,分别授予相应审批权,推行“一站式”审批。在重点乡镇派出所设立行政许可分理点9个。将56项办事、服务事项纳入微警务平台在线预受理或办理,累计在线服务10余万人次。试行将公安市级行政审批权授权医药高新区公安分局,提升国家级高新区审批效能。加强部门协作配合,在环保、食药监等部门建立警务室,前移打击关口,常态开展联合执法。联合城管、教育、住建、交通部门开展人行道违停、校车、工程车辆、客运车辆综合整治,消除执法盲区,减少源头隐患。采取重点时段集中约谈、公开挂牌整治等手段,加强重点单位监管,今年已约谈化工企业等1021家次、安全管理人员1579人次。探索危险物品单位“户籍化”管理模式,建立数字危管远程监管中心、剧毒化学品集中存储中心,全市308家涉危单位2314名有条件接触危险物品人员管控率均达100%


  站:党的十九大报告提出“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,您如何认识和理解?


杜荣良:十九大报告科学指明了新时代公安机关社会治安防控体系建设的指导思想、基本原则、目标方向和实现路径,也是公安机关开展社会治理的行动指南和根本遵循。各级公安机关要认真学习十九大报告关于社会治理、公安工作的新观点、新论断、新要求,按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字的总要求,积极创新理念、机制、方法、手段,从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起,不断满足人民日益增长的美好生活需要。按照全面深化公安改革和树立整体公安法治观的要求,继承发扬公安机关群众工作传统优势,主动适应信息科技潮流,积极探索实施以“科技+共治”为特点的公安社会治理新途径,通过统筹推进升级版社会治安防控体系建设,真正使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更加持续。


  站:推进升级版治安防控体系建设,需要解决哪些突出问题?泰州公安将怎么做?


杜荣良:社会治安防控体系建设是一项复杂的系统工程,在织网的过程中,社会在不断发展进步,新的情况也会层出不穷,防控措施则需要不断强化和完善。我们需要不断改革、不断创新,应对新的问题和新的挑战。


一要坚持创新理念,推动核心手段专业化。习总书记多次强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”大数据、人工智能时代,社会管理的方式、方法正发生着翻天覆地的变化,公安工作既面临着前所未有的挑战,也正迎来千载难逢的机遇。新时代社会治安防控体系建设,必须始终坚持用创新的思维优化机制,用创新的办法推动工作,用创新的手段破解难题。重点要充分运用大数据、云计算、物联网等技术,提升公安核心手段的专业化水平,把前沿科技成果应用到具体的社会治理实践中去。


二要坚持情报理念,推动治安管控精准化。牢固树立全警情报理念,推行情报主导下的主动警务,坚持大情报小行动、先情报后行动,情报主导巡逻、情报引导防控、情报决定警力投向,提高治安管控的精准性,主动发现、主动控制、主动打击,进一步把影响群众安全感的问题解决在早、解决在小,不断满足群众对更好治安的要求、对美好生活的向往。


三要坚持数据理念,推动基础工作信息化。培育公安数据文化、数据思维,提升一线民警的数据意识,推进非涉密基层基础工作的移动化、数据化,全面提高基础工作数据标准化、即时性采集水平,打通公安信息化应用的“最后一公里”。探索先进技术在基础管控中的应用,用科技手段为一线民警减负,推动基层基础工作提质增效。


四要坚持共治理念,推动基层治理社会化。树立共建共治共享理念,加大网格化治理创新的组织推进力度,依托社区警务室、警务工作服务站,有效整合网格内社会治理力量,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。深化群防群治,搭建便捷高效的“平安义工”交联渠道。落实公共安全、治安安全主体责任,强化行政审批的事中、事后监管,推进社会信用体系建设,提高各类社会主体的自律意识。继续深化“律师驻所”、驻所调解室、专职调解员等有效做法,提高矛盾纠纷的源头化解率。


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统