当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

海陵分局社区民警的发展演变

2016-02-17 17:09:00 浏览次数: 字体:[ ]

19499月,国家《户口管理暂行办法(草案)》出台,同时,宣布废除国民党政府制定的保甲户籍制度。户籍警这一警种应之而生,成为党委政府与人民群众紧密联系的纽带与桥梁,人民群众赋予了“户籍警”一个亲切的称呼——“段长”。这一称呼一叫就是数十年。

进入新世纪以来,西方发达国家关于第四次警务革命——社区警务机制建设的思想逐步被我国吸收、借鉴。2000年,公安部在南京市试点社区警务建设。2001年,海陵分局启动了社区警务建设,对户籍警的工作职能提出了新的更高的要求,“段长”这一称呼逐步淡出了历史舞台,取而代之的是“社区民警”,其工作职能逐步由单一的户籍管理向治安防范、人口管理、纠纷调解、群众工作等多元化方向发展。

2003年初,海陵分局作出了深化社区警务战略,全面开展警务室建设的决策部署。 108日,国庆长假后的第一天,肖天奉局长带领分局各派出所所长和相关部门负责人,参观了第一批规范化建设典型——下坝通江、东郊高校、城南荻柴三个警务室,并在现场会上提出,必须在1115日前全面完成警务室硬件建设。同时,积极争取区委、区政府的支持,向区委、区政府编报了题为《倾力支持规范运作下坝、西郊率先完成警务室建设任务》的工作简报,时任区委书记王向红、副书记刘宁分别作出批示,要求各乡镇、街道认真借鉴城北街道办事处和西郊乡政府的做法,加快警务室硬件建设进程。经过努力,11月上旬,全区81个社区警务室全面建成。

警务室建成初期,由于缺乏管理经验,不少社区民警不知道如何运作,警务室的实战效能一度得不到提高。如何解决这一问题?分局党委决定建立一套考核细则,一方面,让社区民警知道干什么、怎么干、干到什么程度,规范社区警务工作;另一方面,警务室建设花费了这么大的代价,要建有所用,最大化发挥实战功能。经过反复酝酿、修订,2004年初,海陵分局出台了《社区警务室星级考核评定实施细则》,明确了社区民警必须依托警务室开展信息收集、人口管理、治安管理、治安防范和服务群众五大职责,并围绕职责要求细化了21项工作任务和69个数字指标,让广大社区民警能够迅速理清思路、明确重点,也为警务室建设统一了标准和规范。为确保警务室星级评定机制落实到位,海陵分局以政治荣誉、经济待遇为调节杠杆,建立了30万元奖励基金,对评选为星级警务室,分别奖励4000元至500元不等,并择优报功,提拔任用;对未评上星级的,则取消当年一切评先评优资格。这一举措大大激发了社区民警扎实基层、艰苦创业的积极性,社区警务工作步入了规范化、常态化运行轨道。

200711月,泰州市公安局在海陵召开星级警务室创建工作现场会,专题推广海陵公安的经验做法,市公安局戴胜利局长和区委副书记、政法委书记叶海波为泰州首个以社区民警命名的警务室——城东派出所王洪斌警务室揭牌。

但在警务室运行过程中,由于体制原因,社区民警与居村干部在一些具体事务上常会有不协调的事情发生,影响了工作的正常开展。这一问题引起了时任海陵分局局长徐军的重视,20074月,分局专门向区委、区政府报告,建议推行居(村)民警挂职的做法,得到了区委、区政府的充分肯定。613日,区委、区政府专门成立了由区委组织部、区综治办、区民政局和我局组成的工作班子,下发了《关于试行驻村(社区)民警挂任村(社区)党组织副书记或村()委会主任助理职务的通知》,迅速启动了该项工作,当年9月底,全区56个社区、53个行政村符合任职条件的民警全部完成挂职工作,其中29人挂任居(村)委副书记,26人挂任居(村)委主任助理。

兼任了居村干部,社区民警的职权更大了、担子也更重了。为规范社区民警工作职责,海陵公安分局明确提出了社区民警要当好“六种人”,即当好居(村)工作的辅政人,定期研究防范指导意见,部署开展综治创安工作;当好群防群治的牵头人,组织开展护楼、护村、护院活动,推进自治组织建设;当好防范宣传的带头人,依托居村委会组织的各类会议活动开展防范宣传,着力提高群众的防范意识和防范能力;当好民事纠纷的调停人,联合处置和化解各类不安定苗头,避免事态扩大和“民转刑”案件的发生;当好社区矫正对象的帮教人,切实掌握他们的现实表现,定期做好帮教工作;当好弱势群体的贴心人,以双重身份参与帮扶活动,进一步拉近民警和群众的距离。社区民警不但可以借助“村官”这个身份直接整合警务资源、开展警务工作,更为重要的是,社区民警具有较强的政治和业务素质,进一步推动了基层政权建设。

2013年,海陵分局贯彻施行市局“一网考”工作,出台了《社区民警基础工作手册》,成立了“社区警务工作办公室”,制定出台了《一网考实施办法》、《星级警务室考核细则》、《等级化窗口评定标准》等配套文件12个,增配社区民警7名,社区辅警50名,达到了农村一般社区“一警两辅”、城市社区及农村中心警务室“一警四辅”的标准。按照市局“社区六进”建设标准,全面推广巡防、消防、网安、外管、法制宣传和民警义工服务进社区活动;“警营开放日”“警民恳谈日”“户籍办理窗口开放日”“全警进社区”、“社情民意收集反馈系统”等警民交流活动如火如荼;天天与群众进行直接网上沟通的公安微博群迅速崛起,微博咨询、网络问政等网上警民互动形式广受好评;网上公安局、网上服务大厅、“一站式服务”等大量便民利民措施有声有色、风生水起。

2014年,继续以贯彻落实社区民警“一网考”为抓手,社区民警占派出所警力比达45%,全面配齐移动上网本、电动自行车、350兆电台和社区辅警、流动人口协管员。推进社区警务因地制宜发展,建成专业警务室28家,开通社区民警微博21个、微信平台15个、QQ37个,在城区建立警务综合岗亭,社区、巡特联勤制度,在农村推广警务帐篷、警务服务车等流动警务,收到较好效果。充分发挥社区民警兼任村居“两委”成员的组织优势,策动村务与警务融合发展,催生了留守青少年之家等一批有益探索,也放大了公安民警的亲民形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统