当前位置:
首页
> 凤城卫士 > 警史回眸

姜堰爆炸敲诈案--发生在奥运开幕的第四天

2014-07-03 10:04:49 浏览次数: 字体:[ ]

     2008年8月11日,是北京奥运会开幕的第四天,也是奥运安全保卫的关键时刻。早晨六点零四分,刑警支队张海腾支队长打电话给我:姜堰张甸一个厂发生爆炸,姜堰公安局认为是人为的。我说:大概是乡镇合并时并到张甸镇的蔡官乡吧。张海腾说:对、对,是蔡官。好在人没伤着。我要他立即向省厅报告,并带侦察和技术人员赶赴现场。

    我打电话给老同学康支队长,他以为是为昨天约好的去兴化市过堂正在侦查的兴化昭阳镇九倾5.13杀人案的事,嘴里嘟咙着:才六点出头就去兴化,怪不得人家说你工作狂!我说:不是,姜堰发生爆炸案,要去姜堰!你马上开车带我一起去。他一惊,说:我就到,我就到。我随后打电话向戴局长做了报告。
  我坐在康支队长车上去姜堰,与姜堰市局分管刑侦的朱国旺副局长通电话了解现场情况,他说也在去蔡官的路上。五分钟后,朱国旺打来电话,把现场情况做介绍。
  我到现场时是六点四十分,抢在技术员前面到达,这是因为我家离现场距离相对近些。
  我巡视了现场,并用我随身带的照相机拍了照。口太渴,朱国旺递上一瓶矿泉水,我一下子喝光,定了定神。看到爆炸威力不小,弹片飞到大约50米开外,厂区院内还有三块被弹片击碎的顶棚上的彩钢板。可以判断出爆炸装置是安放在厂区的东北角,老板家属住的房子东北侧与围栏彩钢棚之间。这房子上的门窗玻璃被震碎。厂区北侧院墙被炸了三个洞。从残留的弹片看,爆炸装置是用一个直径大约10cm的钢罐做的。
  有一封以张勇的名义写的敲诈50万恐吓信,上下颠倒贴在工厂传达室的窗子上,大概是夜间光线不太好,犯罪分子没看得清上下。
  技术员们一到现场就忙于照相和提取证据。姜堰公安局局长周如勇也从兴化老家赶到。
  我把姜堰市局刑警大队长陈书根叫来了解一下走访的情况。这是一家私营企业,厂名叫姜堰高科工业电炉厂。走访中还了解到一个情况:6月1日,南面的一个叫龙江治金设备厂的企业,夜间也被投放爆炸装置炸了一次,也无人伤亡,但23天后,6月24日收到一封恐吓敲诈信,敲诈100万元。
  我要求刑科所陈所长带几个技术人员继续勘查现场,叫几个负责人一起去张甸派出所研究侦查工作。我们到派出所时张甸镇的书记、镇长也赶到。一会儿,姜堰市分管政法工作的姜堰市委副书记、人大常委会主任高永明也赶到,他要求:在奥运安保期间发生爆炸案,思想要高度重视,要集中警力、发动群众、全力以赴、快速侦破此案。
  我把两起爆炸案的现场遗留物一一认真看了看。对在场人说:
  由于时间紧,大家就不要象平时一样一一发言,我先说几句,有不同意见的就说,没有不同意见就干。
  一、犯罪分子是以财为目的进行的敲诈,这是明的,爆炸是手段;
  二、两起案件串并,是一人或一伙人所为;
  三、犯罪分子对二个私营企业主老板情况有所熟悉,其中至少一人必须为本地人。
  四、爆炸物,我用肉眼看下来应是黑火药,当然还要送鉴定,但我认为可能是用鞭炮剥下来的,这需要很多的大鞭炮;
  五、犯罪分子目前经济窘迫,而且急需大额的现金,已经穷急了;
  六、钢管的焊接技术一般,但钢管上的引爆用的孔是直径4mm,打孔的钻孔技术较好,可看出不是用手钻打的,是用钻床打的,可能立钻或摇臂钻打的,象是在小机械作坊里加工的;
  七、犯罪分子有前科劣迹,有一定社会经验、反侦查能力很强。
  大家没有不同意见。随后,我就和朱国旺两人商量了一下,确定了排查的六条提纲。决定以原蔡官乡为范围,安排干警到各村排查,另再分三条专线开展专门工作。
  刑警大队和派出所干警会议开好后,大家全部下去工作。我突然想起一个问题,问道:现在负责原蔡官乡的这一片的社区民警是谁? 派出所所长说:老宋。我说:好象他原来是张甸派出所的呀。他说:是的。我问道:那么你现在张甸派出所有没有原蔡官派出所民警呢?他说:一个都没有了。我立即对周如勇局长说:你赶快打电话把大泗派出所张桂林所长叫来!周局长问:为什么?我说:张桂林是蔡官本地人,他原是蔡官派出所长,十年前,1998年我在姜堰做局长时把他交流到大泗的,他对蔡官情况十分熟悉。周局长拿起手机就与张桂林通话。
  这时,我又想一个人,我打手机给泰州市看守所所长徐世荣:你们管教中队夏指导员在吗?徐所长说:今天他值班,但现在还没到上班时间啦。有什么事?我说:姜堰张甸镇的蔡官今天凌晨发生一起爆炸案,夏指导员十四年前做过蔡官派出所长,情况熟,我想调他来参加破案,你安排人顶替他的班,打电话给他,叫他立即到姜堰的张甸派出所来向我报到。
  张桂林在20分钟赶到张甸派出所,他听我把现场情况一介绍,脱口而出:“‘黑豹,他作案的可能性很大,因为他十六岁时曾制造过爆炸物在砖瓦厂爆炸过。
  张桂林的话刚说完,夏指导员推门而进,一进门说:纪局,这案子应该是黑豹作的,他过去就是这个手段。
  这时姜堰公安局有人说黑豹判了刑,还在监里没有出来。夏指导员说:不对,前几天有人在庄上还看到的。
  我对朱国旺说:安排一组人先去大李(黑豹的家)村查一下。
  提起黑豹,我对他并不陌生。黑豹,真名朱云来 男 1975年11月21日生,张甸镇(原蔡官乡)大李村七组人,因为盗窃、寻衅滋事、敲诈勒索、非法持有枪支,先后被处理四次,其中三次判刑,一次劳动教养。1994年夏天他从带泰州带了一卡车的小痞子到蔡官打架,聚众斗殴,同时还发现他敲诈勒索,蔡官派出所传唤审查他,半夜他竟然打了所长一拳,把所长眼镜都打碎。当夜,派出所长打电话给我家,我到刑警队把值班的刑警蔡鹏飞等人叫上,带着拘留证到蔡官把黑豹带到局里审讯,那次黑豹后来被逮捕判刑。
  上午大约十时三十分,朱国旺带着良徐派出所长刘玉乾进来,刘玉乾原来是娄庄派出所长,我不知道他工作变动,就问:你怎么来了?他说:我到良徐派出所了,马上快一个月。良徐镇紧靠张甸镇,朱国旺就通知他来一起开会。朱国旺对我说:刘玉乾发现6月1日案子上的爆炸用的钢管,同良徐派出所四个月前群众上缴的一根钢管特征一样。我一听,兴奋起来,说:一起去看看!我就与周局长、康支队长、朱局长三人一起随刘所长去良徐派出所。
  我们到良徐派出所一看,这根钢管与爆炸案的钢管就象双胞胎一样,一模一样。连打的孔的位置、大小、直径都完全一致。当即要求对这个线索立即查证。很快,民警报告:这根钢管原来是黑豹朱云来在与大李村邻近的良徐镇葛港试爆时被群众发现上缴的,与黑豹在一起的还有一个张甸镇宫王村的一个姓罗的。我对朱国旺说:快,叫去大李村的那个组,不要在外围查了,防止把朱云来惊动跑掉,先把他抓起来,同时开搜查证到他家搜查。
  中午十二时,刑警大队长陈书根带的小组将正准备逃跑的黑豹朱云来抓获,并从朱家里搜查到大量制造爆炸装置的证据。向刚赶到姜堰的省厅刑侦局的领导和专家报了个喜。
  下午十七时,刑警支队曹政委带领的一个小组,在高港区白马镇将逃到那里的另一个犯罪嫌疑人罗某某也抓获。
  很快他们都交待了制造爆炸进行敲诈的事实。同时还带破了大量盗窃车辆的案子。
  这个案件的快速侦破,得益于老民警对一个地区的基层基础情况熟悉,在某种意义上说有时电脑并不能完全代替人脑,同时也说明,人民群众在维护社会治安稳定中的作用,也是其他工作所不能代替的!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统